Salud

ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS ETA

ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS ETA

Corresponden a un tipo de Enfermedad de Notificación Obligatoria, ENO, definido como el síndrome originado por la ingestión de alimentos o agua, que contengan agentes etiológicos en
cantidades tales que afecten la salud del consumidor a nivel individual o de grupos de población.

La vigilancia es útil para conocer la magnitud y tendencia de estas enfermedades además de monitorear y evaluar la seguridad de los alimentos, y detectar y controlar precozmente los brotes e identificación de factores de riesgo.

¿Cómo se notifica?

Por ejemplo, una persona consulta en el servicio de urgencia por molestias gastrointestinales asociados al consumo de alimentos como mariscos, empanadas, comida rápida con mayonesa casera, etc.

El médico tratante diagnostica al paciente con gastroenteritis y lo envía a su domicilio.

Posteriormente un familiar u otra persona indica que consumió el mismo producto en X lugar, teniendo el mismo diagnóstico. En este caso el médico debe notificar a la seremi de Salud correspondiente a la brevedad.

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